人才培养News
人才培训
当前位置: 首页 > 人才培养 > 人才培训 > 正文

河工大第三届超硬材料及制品研修班顺利开班

发布日期:2024年03月25日 17:35 浏览次数:

3月24日,由河南工业大学材料学院、河南工大高新产业技术研究院、中国超硬材料网、河南磨岳工业设计有限公司主办的河南工业大学第三届超硬材料及制品研修班在河南工业大学莲花街校区材料科学与工程学院顺利开班。来自全国各地的超硬材料、磨料磨具行业共60余位学员,怀揣着对知识的渴望和对未来的期待,共同迈入了这个学习的殿堂。

河南工业大学材料科学与工程学院院长徐三魁代表材料学院对本届研修班的顺利开班表示祝贺,对全体学员的到来表示热烈欢迎。徐院长在开班致辞中详细介绍了超硬材料及制品研修班的开班原因、河南工业大学材料学院办学历史及教学理念等。徐院长表示,本届研修班课程内容涵盖了超硬材料及制品产品发展趋势、金刚石合成技术、培育钻石技术发展、金刚石微粉生产技术、陶瓷磨具制造等多个方面,授课内容由浅入深、循序渐进,通过系统的理论学习和实践技能,旨在帮助学员们全面提升自己的综合素质和能力水平。最后希望在这次研修班的学习过程中,学员们将能够收获满满的知识和成果,在超硬材料及制品专业领域内取得新的突破和进展。

国家火炬计划超硬材料产业基地首席专家王秦生教授作《超硬材料及制品技术进步和产业发展大趋势》主题报告,围绕超硬材料、超硬工具、钻石饰品、功能元件、未来展望等主题,详细讲解了超硬材料及制品的概念分类、发展历程、国内外发展现状、前沿技术进展、培育钻石发展趋势、金刚石相关新型碳材料等内容,并对超硬材料产业发展前景寄予厚望,最后提出强化制品环节,提升高端刀具磨具占比等完善超硬材料及制品产业链的建议。

原材料科学与工程学院副院长李颖分享讲解《金刚石合成技术》课程。李颖教授详细阐述了石墨、触媒、密封与传压介质等金刚石合成原辅材料的种类、结构、性能特点,紧接着围绕合成棒与合金块的设计与组装、合成工艺概述、合成工艺流程、人造金刚石的提纯、分选与检测,图文并茂地分享讲解合成金刚石对高压容器的要求、合成压力、温度、时间等工艺参数、高品级金刚石合成工艺及进展、原生表面粗糙化的金刚石单晶制备及表征、金刚石系统检测指标等内容。

材料科学与工程学院材料系主任李彦涛教授为大家带来《人工培育钻石技术发展 金刚石微粉生产技术》课程,李彦涛教授利用互联网信息化技术,通过扫码签到、在线问答、结果统计等,调动学员们的学习积极性,重点讲解了金刚石合成工艺、金刚石合成机理、高温高压设备、金刚石营销策略的启示、金刚石的结构、性质与应用,人造金刚石和天然金刚石的对比、金刚石的颜色之谜等内容,在场学员学习热情高涨,现场提问不断。

为进一步加强研修班学习效率,提高学员凝聚意识,研修班进行了班委选举环节,由河南磨岳工业设计有限公司总经理毋水鑫主持,第二届研修班班长郑州港芯科技有限公司罗金同、学习委员惠丰钻石股份有限公司许长英负责监督、唱票、统计汇总投票结果。

经过学员自荐、投票表决,选举天鉴碳材料有限公司李仲高为班长、杭州艾格机械有限公司殷爱根为副班长、郑州合众磨具有限公司周凯营为体育委员、泰科材料技术(广州)有限公司高美琴为学习委员,负责对研修班学习工作进行监督管理,及时把握各位学员的学习进度、纪律、出勤等各方面的情况。

接下来的5天时间,将由原材料科学与工程学院院长邹文俊、材料科学与工程学院院长徐三魁、副院长彭进、原材料系系主任左宏森、原研磨系系主任侯永改、实验实习中心主任崔巍、何伟春教授、韩平副教授带来精彩授课,内容主要包括磨料磨具发展理念、实验优选法、精密研磨技术、金刚石烧结制品、陶瓷磨具、磨料磨具仪器介绍、金刚石电镀制品、有机磨具等课程。

同时根据课程安排还将有中国机床工具工业协会超硬材料分会高级顾问李志宏、深圳市大族半导体装备科技有限公司等带来行业经济运行分析、激光在半导体行业应用等技术报告分享以及参观交流、结业考试等内容,进一步提升研修效果。

来源:中国超硬材料网 磨料磨具