开展创新创业,服务经济建设

发布日期:2023年08月31日 09:24 浏览次数:

2023年1月16日,郑州高新区管委会和河南工业大学合作成立的河南工大高新产业技术研究院(简称“研究院”)完成工商注册,标志着双方合作迈入了新的阶段。研究院作为学校科技服务经济建设的重要桥梁,依托校内超硬材料、粮油、生物、装备等特色优势专业,以产、学、研、用、政、金、服紧密融合为基础,面向高新区重点产业及行业需求,开展共性技术研究、应用开发、成果转化和创新创业等工作。

研究院成立以来,围绕高新区重点产业发展做了大量工作。

一是高质量打造专业化的创新创业孵化体系。研究院正在搭建集科研、办公、成果转移转化等为一体的孵化平台,遴选校内有志于创新、创业的科研团队入驻研究院进行孵化,为科研团队申报国家、省市级课题、平台和项目提供一站式优质服务。

二是结合产业实际,深入开展调研工作。研究院院长栗正新教授作为省委调研组专班成员,代表河南工大和高新区管委会,参与了中共河南省委的超硬材料产业培育壮大调研工作,到国内最大珠宝首饰制造和交易中心——深圳交流学习,起草完成了《河南省培育壮大超硬材料产业链行动方案(2023-2025)》及5个附件部分内容的编写,已经成文正式下发。

三是立足本地资源,汇聚产业链优势。依托学校在超硬材料行业的影响力与号召力,争取到国际金刚石产业大会办公室设在研究院,并与学校合作完成“2023国际金刚石产业大会”发起和总体方案制定等顶层设计工作。“2023国际金刚石产业大会”总体方案已列入中共河南省委、省政府制定的《河南省培育壮大超硬材料产业链行动方案(2023-2025)》。

四是构建产业联盟,加快培育创新型优势产业集群。由研究院牵头,会同高新区管委会,联合河南工大、黄河旋风公司、力量钻石公司等30家企业共同组建“河南省培育钻石产业技术创新联盟”,打造培育钻石产业链,占据行业科技制高点,取得更多国内领先的科研成果,推动我省在培育钻石生产、设计、加工、销售一体化建设领域的发展。联盟秘书处设在研究院,负责日常联系和服务工作。

五是服务经济建设,推进产学研深度融合。超硬材料是高新区的支柱产业,研究院一成立就融合到当地经济发展和创新工作之中。受高新区管委会委托完成了河南省培育钻石城总体方案设计、超硬材料招商专题视频制作。合作完成了“高温高压制备含硼金刚石及电极应用研究”、“新能源汽车关键零部件加工精密超硬材料刀具研发与产业化”、“碳化硅光学制品抛光金刚石微粉制备和应用研究”、“安防专用金刚石微粉研发和应用研究开发”等四项2023年河南省重点研发专项申报工作。申报立项了郑州市政府调研课题“高新区超硬材料产业振兴研究”。目前,研究院承担的高新区超硬材料产业园、培育钻石产业学院、超硬材料博物馆的方案设计工作正在扎实推进。

融合创新是科技发展的有效途径,研究院将汇聚融合伟力,加大力度为学校特色、优势学科的研发团队提供服务,搭建产、学、研、用、政、金、服融合创新平台,全面开展课题研究、应用开发、成果转化和技术交流,以内涵发展“八大战略”为指引,以大项目、大成果、大平台、大学者实现为抓手,为学校学科建设和人才培养获取更多能量,为学校“12357新时代筑峰工程”的实现做出贡献!