人才培养News
人才培训
当前位置: 首页 > 人才培养 > 人才培训 > 正文

河南工业大学第二届超硬材料及制品研修班开课啦!

发布日期:2023年09月23日 17:00 浏览次数:

随着科技的不断发展,超硬材料行业也在不断进步,涌现出许多新的技术和产品。因此具备创新思维和创新能力的专业技术型人才越来越重要。为此,河南工业大学材料科学与工程学院特地开设了超硬材料及制品研修班,旨在培养更多具备超硬材料专业知识的人才。

图片

9月22日上午,研修班学员们陆续到达郑州钻石风尚轻居酒店报到、领取证件和学习资料。下午三点,近50位学员相聚材料学院,开始为期7天的研修学习,河南工业大学第二届超硬材料及制品研修班顺利开班。

图片

河南工业大学材料科学与工程学院院长徐三魁代表材料学院对本届研修班的顺利开班表示祝贺,对全体学员的到来表示热烈欢迎。徐院长在开班致辞中详细介绍了超硬材料及制品研修班的开班原因、河南工业大学材料学院办学历史及教学理念等。徐院长表示,近年来,由于超硬材料产业升级,对技术技能人才的需求越来越迫切。河南工业大学材料学院将持续深入推进产教融合、校企合作,不断提升专业与产业的匹配度,培养输送高质量技术技能人才,为超硬材料行业人才、技术进步和科技创新而服务。最后祝愿各位学员学有所成,学有所获。

图片

原河南工业大学材料科学与工程学院副院长李颖分享讲解《金刚石合成技术》课程。李颖教授详细阐述了石墨、触媒、密封与传压介质等金刚石合成原辅材料的种类、结构、性能特点,紧接着围绕合成棒与合金块的设计与组装、合成工艺概述、合成工艺流程、人造金刚石的提纯、分选与检测,图文并茂地分享讲解合成金刚石对高压容器的要求、合成压力、温度、时间等工艺参数、高品级金刚石合成工艺及进展、原生表面粗糙化的金刚石单晶制备及表征、金刚石系统检测指标等内容。

据了解,河南工业大学第二届超硬材料及制品研修班课程内容丰富多样,包括金刚石合成技术、人造金刚石的提纯、分选与检测、金刚石微粉制造、超硬材料复合镀技术、超硬材料烧结制品、陶瓷磨具制造、有机磨具等课程,紧扣行业技术发展趋势,时刻关注市场热点需求,以培养具有创新能力和实践经验的超硬材料专业人才为目标。

图片

本届研修班授课老师均来自河工大材料学员资教授、专家,他们具有丰富的教学经验和深厚的专业知识。小班授课的方式可以让每个学生都能够得到老师的悉心指导,提高学习效率。此外,还邀请河南省金刚石及制品工程技术研究中心总工程师王秦生、中国机床工具工业协会超硬材料分会高级顾问李志宏等业界专家进行讲座,分享超硬材料产业发展趋势和行业经济运行态势。

在研修班课程中,学员将了解到成功的案例分享并进行分析与讨论。这些案例既包括超硬材料在工业领域的应用,也包括最新的研究成果转化。同时,课程还将安排开放实验室等实际操作环节,学员可以根据所学知识进行实践操作,提高实际应用能力。

希望通过本次研修学习,大家能系统地掌握超硬材料专业知识,培养独立思考和解决问题的能力。同时,通过与业界专家和同学的交流和学习,拓宽视野并获取最新的行业动态信息,让我们一起迈向超硬材料领域的未来!

来源:中国超硬材料网 磨料磨具