河南工业大学首批科研团队正式入驻高研院

发布日期:2023年12月05日 11:14 浏览次数:

2023年12月4日,河南工业大学地方产业技术研究院团队聘任暨校级产业技术创新中心授牌仪式在学校办公楼D204会议室召开。会议由校产业技术研究院院长许德刚主持,副校长陈桂香、校产业技术研究院副院长邱超、河南工业大学商丘产业技术研究院的管理团队、河南工大高新产业技术研究院入驻科研团队、河南工业大学各校级产业技术创新中心的牵头人以及科研团队和产业技术创新中心所依托学院的科研副院长参会。

会议现场

校产业技术研究院院长许德刚表示,为了加强校地合作,引导和鼓励广大的教师队伍、科研人员面向国家重大需求,面向经济建设主战场,解决科研的“有效性”问题,河南工业大学有组织的建设了一批面向产业的创新团队。拟突破一批产业关键技术,涌现并转化一批标志性的技术创新成果,建成以创新中心为节点的产学研协同创新网络,全面提升学校的产业技术创新能力。

许德刚院长讲话

校产业技术研究院副院长邱超详细介绍了学校地方产业技术研究院的管理团队、建设情况、已取得成效及首批入驻高研院科研团队情况等。并表示,高研院要全力配合各学院各个团队,落实好学校相关政策,为入驻团队做好协调和服务工作,助力地方经济发展。

邱超副院长讲话

随后,陈桂香副校长为高研院首批入驻科研团队颁发聘书。此次受聘的团队分别是:材料学院栗正新教授的超硬材料磨料磨具团队;机电学院耿铁教授的新型纤维增强复合材料研制及产业化应用团队;生物学院孙忠科教授的主粮作物品质干预及生物反应器开发团队;粮油食品学院林江涛教授的现代粮食仓储加工与智慧工厂建设团队。

陈桂香副校长(左三)为入驻团队颁发聘书

陈校长代表学校向入驻河南工大高新产业技术研究院的团队表示祝贺。同时也对高研院的发展定位提出了三点要求。一是切实发挥桥梁纽带作用,创新工作成效。在开展校地、校企协同创新服务中发挥好“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范效应。二是切实结合产业发展定位,开展有组织的科研工作。要围绕学校双一流学科特色和发展目标,结合自身发展运行情况制定目标任务,打造科技创新和成果转化的新窗口、新平台。三是做好统筹协同,探索产学研用的高效模式。统筹校内外资源,有组织的加强行业与企业的对接合作,推动解决“卡脖子”问题、关键技术的攻关,创新性的推进成果转化、科技企业孵化,助力学校谋划大项目、大成果、大平台。

陈桂香副校长讲话

河南工业大学整合产学研优势,不断梳理优化产业政策制度体系,构建了以产业技术研究院为枢纽、以创新中心为节点的产学研协同创新模式。河南工大高新产业技术研究院不仅在地理空间上是距离学校最近的研究院,其产业发展方向也与学校的优势学科高度契合。高研院作为学校落实“12357新时代筑峰工程”、大力进行开放高地建设、开展社会服务的重要推动者,将会更好发挥地方研究院的带头作用,为入驻团队创新创业赋予新动能,增强学校产业人才的荣誉感和责任感,营造浓厚的科研服务国家产业发展的氛围。

编辑:韩雨欣   校对:陈曦   审核:张朝阳